合唱团各声部在合唱中所担负的任务

女高声部(Soprano 缩写为 S):声音的特点是:高、多变、灵活、轻巧、清脆、明亮、优美、抒情;女高音声部的音域:从小字一组do1 到小字二组的la2。

第一女高音声部在合唱中多担任主旋律的演唱。

第二女高音声部在合唱中常担任辅助旋律或和声性声部。

女低声部(Alto 缩写为 A) :声音的特点是:低、厚、饱满、圆润、温柔;女低音声部的音域:从小字组的 la  到小字二组的re2。

第一女低音声部在女声二部合唱中,常常起着第二声部和低音衬腔的作用。

第二女低音声部常常作为男高音音色上的补充。

男高音声部(Tenor 缩写为 T):声音的特点是多变、轻巧、明朗、壮丽、坚定、有力;男高音声部的音域:从小字组的 do  到小字二组的la2。

第一男高音声部常在抒情合唱中起着主导声部的作用,或单独与女高音一起演唱旋律。

第二男高音声部则常担任主旋律,在一些气势大的作品中,该声部特有的音质,发挥着主要作用。

男低音声部(Basso 缩写为B):声音的特点是浑厚、有力、粗壮、低沉、刚毅、宽广。

男低音声部的音域:从大字组的fa——so1 到小字二组的re。

男低音声部则常在合唱中担任基础音声部,在男声二部合唱中则起着第二声部的作用。

79 Comments

发表评论