教工合唱团举行20周年团庆音乐会

From: http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201401/t20140103_189351.html

 中国科学技术大 学教工合唱团建团20周年音乐会于2013年12月29日在东区活动中心举行。二十年来,科大教工合唱团的发展与学校的发展同行。通过参加各种形式的活动 和演出,通过参加国内、国际的多项比赛,合唱团在提升自身的音乐素养和演唱水准的同时,也提升了科大的影响力和知名度。
  团庆音乐会上,教工合唱团的新老团员和来宾们欢聚一堂,大家怀着喜悦的心情回顾合唱 团的发展历程,畅谈参加合唱活动的体会和收获,既肯定成绩和进步,树立更上一层楼的信心,又看到短板和差距,找到改进和努力的方向。大家也借此机会,感谢 学校领导和学校各部门、工会多年来的关怀和支持,感谢历任指挥对我们的指导和培养。
  校工会副主席李静代表校工会热烈祝贺教工合唱团建团20年来所取得的一系列可圈可点 的成绩,盛赞全体合唱团员长期的努力和付出,也表达了她本人作为合唱团的一名老团员所感到的光荣和自豪。她预祝教工合唱团今后在各项活动中、在国内国际的 各项赛事中取得更加优异的成绩,预祝教工合唱团以坚实的步伐走向更加美好的未来。
  曾连续十四年受聘担任教工合唱团指挥的国家一级指挥陈礼琯老师也应邀来到团庆音乐会 现场。合唱团员们表示,陈老师在担任合唱团指挥的十四年间也从中年步入了老年,我们演唱技能和演唱水平的点滴进步都浸润着陈老师的心血,大家以热烈的掌声 向陈老师表示诚挚的敬意和感谢。
  团庆音乐会上,教工合唱团的新老团员们演唱了十余首中外合唱作品。其中,既有高雅经 典的世界名曲,又有贴近百姓的通俗曲目;既有粗犷、激越和豪迈,又有细腻、思念和缠绵。这些作品中包括:表达对祖国的深情的开场曲《今天是你的生日,中 国》,喻义人的心地的纯洁、坚贞和执着的英国歌曲《雪花》,反映内蒙牧民幸福生活的无伴奏混声合唱《美丽的草原我的家》和《牧歌》,表现飘泊在外的游子思 念故乡的惆怅和感伤的混声合唱《月琴》,展现青年男女纯洁爱情的无伴奏混声合唱《半个月亮爬上来》,反映外出谋生的小伙只能在梦中与心上人相会的缠绵和纠 结的无伴奏混声合唱《夜夜的晚夕里梦见》,充满哈萨克青年男女的激情、豪爽和幽默的混声合唱《玛依拉》,表现南国采桑女的妩媚、乐观和勤劳的无伴奏混声合 唱《采桑》,展现蒙古族特有的豪放和剽悍的无伴奏混声合唱《四海》等。合唱团的新老团员们随着指挥的手势、表情和其他各种肢体语言的变化,通过各声部的协 调和配合,时而如泣如诉,时而慷慨激昂,共同演绎了合作之美、和声之美、和谐之美。
  与科大教工合唱团一直密切合作的科大学生合唱团也应邀带来两首邓丽君的老歌《夜来 香》和《月亮代表我的心》。这两首作品让人们看到,在一向以高雅和庄重示人的合唱舞台上,由流行歌曲改编的合唱曲也能占有自己的一席之地。这些理工学子的 纯美甜润的音色和深厚的声乐功底,令人刮目相看,赞羡不已。
  在音乐会的过程中,热情的观众与合唱团员们频频互动,共庆合唱团的20岁生日,掌 声、欢笑声不断在现场回响。 演唱间隙,教工合唱团现任指挥曹赛对所有在场观众宣布:教工合唱团下学期将和学生合唱团一起举办一场音乐会。教工合唱团是一 个温暖、团结的集体,会不断推出新的作品向大家展示。希望热爱音乐的年轻的教职工们一起来参加排练,并坚持认真地唱好作品。
  团庆音乐会在贝多芬第九交响曲《欢乐颂》最后乐章的庄严高亢的旋律和观众有节奏的掌声中圆满结束。新老团员和来宾们互道珍重,共同祝愿教工合唱团乘着团庆20周年的东风,稳步发展,一路前行。
(教工合唱团)