草原夜色美

指挥:王一凡

这首作品中,有多处主旋律是女低唱。唱主旋律时声音要放出来,在衔接的地方,其他各声部要注意听主旋律,迅速找到自己声部的音。

整首作品的结构经过分析,大家应该都清楚了:第1部分女高唱引子,主旋律按照A-B-A的结构由女低-女高-女低-男低-男高-男低完成;第二部分男高唱引子,主旋律按照A-B-A的结构由女低-女高-女低-男低完成;最后是尾声。主旋律演唱时,其他声部找相应点进入,这就要求注意听,不能只唱自己声部。一旦配合默契,实际上指挥只需要在开始和结束时指一下,整首作品就可以由团员自行完成了。

资源下载地址:[百度云]


笔记:

  1. 整首作品要体会律动的感觉
  2. 哼鸣声不要刻意进鼻腔,不必内打开,自然、放松一些
  3. [B] 第5小节有伸展的感觉
  4. 这个作品是带有再现的二段式:a、b、c、d(悠着点)+ e、f + c、d(出来)
  5. [S] 第14小节“啊”前换气
  6. [A] 第14小节结束换气
  7. [T] 第15小节第一拍换气
  8. [B] 第14小节结束换气
  9. [S] 第19小节第一拍换气
  10. 第64-65小节要连,不能换气
  11. 第67小节表达想走又不走的感觉,音量随指挥手势先升后降

发表评论