首届全国教师合唱节比赛

由中国教育学会音乐教育专业委员会、中国合唱协会和珠海市政府联合举办的首届全国教师合唱节比赛于2005年7月24-28日在珠海市举行。我校教师合唱团经过激烈的比拼,在与众多专业队的较量中获得了三等奖的好成绩。

参加这次大赛的全国各地的教师合唱团共43个代表团,来自全国各开展合唱活动比较活跃的城市和地区,各地派出的参赛代表队都反映了当地的顶尖水平。其中,北京、上海、武汉、广州、香港、珠海等地学校派出由专职声乐教师组成的教师代表团,河南大学、南京大学等有艺术院系的综合性大学,华中师大、重庆师大、西南师大等师范院校,以及贵州、新疆等地少数民族院校都派出了教师代表团。

比赛由组委会聘请的声乐界著名专家教授担任评委,进行现场打分。每队唱三首歌,与国际评分标准接轨,以声音的和谐、优美等要素来评分。我校代表团经抽签于比赛的最后一天晚上上场。经短暂的战前动员,大家精神百倍地走上舞台,队伍在灯光下一亮相,台下就爆发出热烈的掌声。优美的旋律随着钢琴键盘跳动,雄壮、浑厚有力的男声部仿佛用音符把天地连接;清脆、明快的女声部则把温馨、和愉快撒向剧场的上空。三首歌唱罢,台下掌声雷动。

经过激烈的比拼,我校教师合唱团在与众多专业队的较量中获得了三等奖的好成绩,许多代表团都来向我们祝贺演出成功。同时我校还获得了“关心教师文化工作贡献奖”,为学校争得了荣誉。

校党委十分重视教师合唱团参加本次合唱节比赛。在筹备排练时,党委常务副书记、副校长许武同志亲临现场为大家鼓劲,党委副书记鹿明多次到排练现场组织商定参赛事宜,一方面要求合唱团的成员们加紧排练,唱出科大人的精神面貌,另一方面通过多种渠道为合唱团筹集活动经费。这次活动得到了后勤集团、量子信息、理化中心、附中等单位资助,汤洪高、施文芳、刘世勇、王均、吴强华等教授也给予经费上的大力支持。

发表评论