2013.05.07 序曲——曹赛的第一次指挥

2013年5月7日,周二,日常排练日。

就在前几天,我群发短信告诉大家,王一凡老师不再担任我们的日常指挥。实际上,王老师答应,如果遇到重大比赛和音乐会,他还是愿意来指导我们的。这一切的发生不是突然的,最主要的原因是,工会刚出台的教工社团管理办法里明确写出,原则上不支持外聘老师。自从北京比赛之后,团内的涣散气氛逐渐蔓延。进入本学期以来,由于王老师课时重,无法来指挥,团员们的出勤率越来越低。

经过骨干团员们的多次讨论,我们最终做出了决定:请学生团的指挥曹赛来带我团。他的能力在这第一次排练就让众多团员得到了深刻感受。

首先,他表明了如下态度:

1. 排练以外的时间他把大家当作老师,但是排练时,他是老师,一切以他的决定为准

2. 如果缺勤多次,就视为自动离团

3. 每次排练的曲目会很多,视谱工作必须在日常完成

4. 以后都会发放五线谱,鼓励每个人自行标注简谱,首调

他的排练从三个简单的练声开始:

1. 利用 D音的lv(吕)音找到提高软颚、头腔共鸣的感觉,4次后分别过渡到长音的la le li lo lu,如 lv lv lv lv li——。这个练习平时大家自己多练。

2. 八度上行然后下行,即 1 2 3 4 5 6 7 1 7 6 5 4 3 2 1;男声错开2拍后进入,女声提前回到1后长音保持。

3. 多个声部同时上行,在不同的音下行结束,形成和弦,最后都还原到1。

排练的第一条作品是现代作品 Preludio,是意大利文,意思是序曲。用意很好。这条作品除了女高的solo待定以外,其他声部的旋律都很简单,大家的视谱都没有问题,只是声音不太敢放出来。

排练的第二条作品是If Ye Love Me。这是文艺复兴时期的作品,因此用固定调是错误的!这条作品要注意起伏,比如love、commanderments里的man等等。that he那里,男高的声音要用假声。还有要注意pray念做play,spirit念做spilit,truth念做tluth。

排练的第三条作品是My Lord, What A Mornin。要注意多一些胸腔共鸣,情感的变化要夸张。

个人感觉,很久没有这样痛快地合唱过了(注:我肯定一些团员跟我感觉完全相同,从他们的笑容上就很明显可以看出),希望曹指能带领我们一直走下去。

发表评论