2013-06-11

今天是端午节前夕,也是三天假期的第二天,按惯例是不排练的,但一来,这个惯例是“逢节假日是否排练临时通知”,另一方面,爱唱歌的大家积极性都很高。因此我提前几天进行了统计,并逐个打电话落实,结果是声部齐全,能有10来人保证参加,加上曹指也同意,于是有了这次排练。我认为,不需要担心没有来的人会有被忽略的感觉、怕赶不上进度,现在在团里的绝大多数都是坚定的积极分子,彼此的信任很重要。

今天没有练声,曹指带来了录音笔,把大家上次排练时复习的《If Ye Love Me》、《四海》、《美丽的草原我的家》都录制了下来,这算是第一次录音,以后要常态化,而且大家无需担心,这只是家丑啊,不会外扬滴。当然了,这几首作品存在的问题还很多,比如男低到高音区就大白声(我是典型啊啊啊),每个声部在唱的时候,要根据作品的不同,聆听多条旋律,比如《美丽的草原我的家》,要在心里跟着女高和男高2条旋律;《If Ye Love Me》则要同时有4条旋律。另外,《美丽的草原我的家》第二段最后的“满天涯”直接跳到结尾。

今天发了三条现代作品并学习了其中一条《Sanctus》。这条作品是混搭了一点爵士乐的弥撒中的第三段,即圣哉经。作品有钢琴伴奏,整体不难,就是157小节的最后2拍要唱三连音,大家唱了很久没唱好。

曹指推荐了两本书《合唱队的声音训练》和 King’s Singers创始人写的《声乐练声曲200条》,可以网购。

鉴于本学期结束前有多人要招生,小学期到暑假大家都有各自的事情,人数较少,曹指会根据每次的人数进行有针对性的排练,这些作品可能就不会在音乐会上演唱,因此没有参加排练的团员们不需要有心理负担。排练形式可以是唱作品;欣赏优秀音频视频;音乐史学习;音准和节奏练习等等。

发表评论