2013-07-02

今天首先把网购的20本《练声曲200首》发给大家,并登记。个别人没拿到的只好等下次。还剩4本了。这些书是借出性质,由团里出资帮大家买的。采用图书馆的方式管理。

曹指根据书的内容大致讲述了一下练声所需要注意的方方面面,并强调第十章是最重要的

在练声时,曹指指出,男高不能总用真声,要在5-6之间进行转换。

随后的节奏练习里排了前面10条,后面几条都不太熟练。

排练的第一条作品是《Yesterday》,由于solo张蓓请假,只好其他声部练。这条作品里的节奏很重要,第一小节就排了很久,除男低外,好几个声部是半拍进入。女高出现了不少次错误。男低的问题在于第二小节的第一个音要唱清楚。整条作品排到前三面。几个声部节奏基本一致,而男低有所区别。男高有多处半音,好好好处理。排到后来基本成型了。

第二条作品是《Heal the world》,没有人唱solo。也是节奏变化多。一直唱到25小节。

曹指说,这样的现代流行作品,节奏很重要,希望大家能在暑假期间拿下这两首,可能的话再拿下1首。这样的话大家就会有很大的提高。同时,这样的作品是可以很少人唱的,比如一个人一个声部都是完全没有问题的。

曹指布置的作业是,在下下次排练时,14条节奏练习都要掌握;《Yesterday》前三面;《Heal the world》前25小节。

发表评论