2013-07-16

首先,曹指花了不少时间讲了他在参加第八届国际合唱节研修班的5天里的收获。其中有这样几点:

1. 高压的学习班非常考验学员的耐力

2. 广大中小学音乐教师不识五线谱、视谱慢。此外,有的指挥家名不符实(“家”?)

3. 孟大鹏老师讲述“音准”,吴灵芬老师讲述“复调”。还有北洋合唱团的指挥毛勇也做了精彩报告。

随后,曹指请大家回顾了去年北京的比赛,询问大家赛前的预期是怎样的。多数人还是抱着拿银奖的态度去比赛的,结果拿的是铜奖。曹指指出:

1. 如果大家对待自己更加严格,对比赛的预期更高(如金奖),可能结果就是银奖了。

2. 对于诸如此类的国际化比赛,没有预期也是可行的,可以充分利用其他时间,用来观摩比赛和欣赏音乐会。

曹指认为,大家的态度要认真,要自以为专业,随时做好准备。

接下来,曹指和大家探讨了很久这一年来团员流失的原因,相当一部分团员认为,技术上的问题占有很大因素,这主要是指五线谱。曹指保证,以后发的五线谱不必让团员自己翻,而是事先就已经翻好的。其次,他希望每次排练都认真而有意思。希望这样可以吸引到每次都可能来观望的新人。

在节奏练习中,大家上次排练整体效果还不错,大多数都能一次通过,个别的需要课下加强练习。曹指带大家玩了几个好玩的节奏练习:

1. 曹指先打2小节节奏,大家随后进入,重复这2小节,同时曹指继续。比如

1234|1234|1   2  |1   2   |1 2 3|1 2 3|1234|1234|……

1234|1234|1  2  |1  2   |1 2 3|1 2 3|1234|1234|……

这个练习非常锻炼大家的耳力。

2. 1 121 12321 1234321 ……这里逢3就换作击掌;后来提高难度到逢3,6击掌。那叫一个乱哪!更不用说男声迟于女声2小节进入了。

3. 4-4拍,女高一个节奏,da dede da dede da dede da dede,女低另一个节奏(不记得了),反正是为了扰乱男声的: 0000 0000 0000 0001 | 0000 0000 0000 0011 | …… 从小节末尾的最后一个16分音符开始,逐渐增加,一直到所有16分音符都唱满,总共是16小节。这个不看谱,数的很晕,连曹指自己都容易被干扰。

今天排练的第一条作品是Yesterday。男高的节奏和音准出现过几次问题,不过最后大家把谱子基本都顺了下来。到第35小节之后的渐慢要曹指的手势。曹指认为,音乐是源于节奏的,在远古没有音高,首先有的就是打击的节奏。在这条作品中,首先节奏对上之后再谈音准(当然音准也是很重要的,否则和声的效果就出不来)。另外,在第20、21小节,除了女高以外,其他三个声部都是de da de这样的切分音节奏。

Heal the World的排练里,solo的进入开始遇到了一点麻烦,后来曹指让solo直接从第4小节开始,然后给手势让其他四声部第5小节进入。

发表评论