2016-01-12

今天的练声主要是柯尔文手势与音阶练习相结合。由于同样的手势对应同样的唱名(即1234567),所以在同一个位置变换手势时,要保持音高不变,唱出相应的唱名,然后以此为基础向上或者向下唱,这也就是转调。在日本,小学生用下面的方法来训练转调:

  1. 1-3-4转1-3-4
  2. 1-3-5转1-3-5
  3. 1-3-4转7(低音)-1

王老师布置的作业是,利用碎片时间练习:1-2-3-4转1-2-3-4,1-2-3-4-5转1-2-3-4-5。

通过这一系列练习,希望大家逐步建立音高的概念,这对于读五线谱很有好处。王老师也花了几分钟给大家讲了简谱的来源,对比日本韩国当前的优秀音乐教育方法,我国也在逐步废除简谱。

《草原夜色美》的谱子基本唱完了,整首作品的结构经过分析,大家应该都清楚了:第1部分女高唱引子,主旋律按照A-B-A的结构由女低-女高-女低-男低-男高-男低完成;第二部分男高唱引子,主旋律按照A-B-A的结构由女低-女高-女低-男低完成;最后是尾声。主旋律演唱时,其他声部找相应点进入,这就要求注意听,不能只唱自己声部。一旦配合默契,实际上指挥只需要在开始和结束时指一下,整首作品就可以由团员自行完成了。布置的作业是,加词。

《O Gloriosa Virginum》由于特别强调声部间的均衡,考虑到我团女低的人数,因此其他声部的音量都要向女低看齐。此外,王老师分别听了女声每个人唱1句后,指定了女高的汤琼妹和女低的于新征作为中间音,声部内其他团员要把音色分别向她俩靠拢。对于男声,不需要找中间音。这首作品经过这几次排练,其历史使命已经完成了。

下周王老师会带给大家一首韩国作品(用韩语演唱),据说很好听,就是只有录音和音标,没有歌词的解释,让我们共同期待吧!

发表评论